Буле Иоганн Готтлиб (Феофил)

29 сентября 1763 — 11 августа 1821.

Родился в семье придворного хирурга. Он прошел курс обучения в Брауншвейгской гимназии Св. Екатерины, затем в Каролингском коллегиуме и в Геттингенском ун-те, где изучал философию и богословие. В филологической семинарии при Геттингенском ун-те он изучил языки - еврейский, греческий, латинский и основные европейские. В июне 1785 г. Б. стал наставником принца Карла фон Фирстенберга, а с июля 1786 г. определен учителем трех английских принцев. В том же 1786 г. он защитил диссертацию на степень магистра философии по философии Аристотеля и на следующий год получил место экстраординарного профессора философии в Геттингенском ун-те. В период работы в Геттингенском ун-те Б. стал выдающимся знатоком Аристотеля и взялся за издание всех сочинений Аристотеля с переводом их на латинский язык и многочисленными примечаниями. Сложность такого издания заключалась в том, что подлинные сочинения Аристотеля необходимо было отделить от всех приписываемых ему, но не принадлежавших Аристотелю работ.

В 1803 г. - как только были утверждены штаты российских ун-тов - попечитель Московского ун-та М.Н. Муравьев пригласил Б. и ряд др. профессоров Геттингенского ун-та в Московский ун-т. На приглашение М.Н. Муравьева Б. ответил, что место профессора изящной литературы и изложения древних историков было бы для него желательнее, ибо должность преподавателя спекулятивной философии не позволит ему заинтересовать слушателей. Б. еще в бытность свою в Геттингенском ун-те доказывал, что чтение философских курсов требует соответствующей подготовки слушателей.

В ноябре 1804 г. Б. прибыл в Москву. Он занял кафедру теорий изящных искусств и археологии на словесном отделении, а с 1806 г. занимал одновременно и кафедру естественного, публичного и народного права на отделении нравственных и политических наук. С 1805 г. Б. преподавал в Московском ун-те критическую метафизику, право естественное, публичное и народное, кроме того читал приватные лекции по философии, о греческой и римской литературе, по истории и теории изящных искусств. Уже с 1807-1808 учебного года он стал читать логику и опытную психологию, историю философии. В своих лекциях Б. большое внимание уделял изложению и разбору филос. систем Канта и Фихте, одним из первых в России начал знакомить студентов с филос. Шеллинга. Свои лекции он читал и на латинском языке, и на французском. С 1808 г. он стал излагать историю изящных искусств в России, начиная с лит-ры древней Руси. На следующий год темой его лекции стала история живописи, скульптуры и архитектуры у египтян, греков, этрусков и римлян. В числе слушателей Б. был А.С. Грибоедов. С октября 1808 г. Б. занял должность директора Педагогического института и на следующий год был утвержден членом Училищного комитета. В 1810 г. он был избран деканом словесного отделения и находился на этом посту до ухода из ун-та.

Усилиями Б. с 1805 по 1807 г. издавались на русском языке «Московские ученые ведомости», в которых информацию о вышедших в свет научных работах давал почти исключительно Б. В своих письмах попечителю университета М.Н. Муравьеву он жаловался, что в профессорах мало находит содействия своему изданию. Кстати, предпринятое им в эти же годы издание "Журнала изящных искусств" прекратилось уже на третьем номере. В Москве Б. предпринял издание по истории русской литературы и выпустил в свет первый том под названием "Опыт критической литературы русской истории", но продолжить задуманное издание не смог. Моск. ун-т обязан Б. также и устройством ун-кой библиотеки, которая до него не имела ни алфавитного, ни предметного каталога.

B 1811 г. Б. был приглашен быть библиотекарем великой княгини Екатерины Павловны и чтения лекций в Моск. Ун-те прекратил. По указанию императора Александра I Б. был присоединен к штату принца Ольденбургского большим жалованьем и оставался постоянно при великой княгине. Во время нашествия Наполеона он сопровождал ее в Тверь и Ярославль. В 1814 г. Б. отправился с великой княгиней в Любек, получил в августе отставку и вернулся на родину, где получил кафедру в Каролингском коллегиуме в Брауншвейге и был назначен цензором. В 1821г. он заболел и 11 августа скончался.

Многочисленные сочинения Б. были изданы еще до приезда его в Россию на немецком и латинском языках, в переводах на русский язык его статьи публиковались в "Московских ученых ведомостях" в I805-I807 годах и в "Журнале изящных искусств" в 1807 г. В переводе на русский язык опубликованы его программы лекций. 30 июня 1806 г. он выступил на торжественном собрании Моск. ун-та с речью "О лучшем способе, как писать можно историю тех народов, кои по общему мнению, прежде девятого века населяли, или переходили российские, особенно южные земли". В 1807г. Б. издал "Рассуждение о древнейшей русской живописи".

 

Литература:

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей императорского Московского университета... Т. 1. М., 1855.
  • Петров Т.А. Немецкие профессора в Московском университете. М., 1997.
  • Хлопников А.М. Философские воззрения профессора Московского университета И.Г.Буле // Вестник МГУ. Сер. 7. Философия. 1997. №3.

 

Летопись Московского университета.