Симпозиум "Философикум-Лех 2017"

В австрийском городе Лех-ам-Арлберг 20-24 сентября 2017 г. прошел симпозиум «Философикум-Лех 2017», традиционно проходящий в сентябре каждого года и собирающий крупнейших представителей гуманитарных наук Германии, Австрии и Швейцарии. От философского факультета в симпозиуме принимают участие декан философского факультета В.В.Миронов, Дагмар Миронова и победители конкурса философских эссе "Мужество безделья. Труд и его судьба", организованного совместно с Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело". Материалы симпозиума изданы в виде двуязычного (рус./нем.) сборника.

Симпозиум «Философикум-Лех» не является, собственно, научной конференцией в классическом смысле этого слова. Он объединяет исследователей не по принципу той области, в которой они работают, а по принципу того, какую проблематику они изучают. 

Тема 21-го симпозиума «Философикум-Лех» звучала следующим образом: «Мужество лени. Труд и его судьба». Среди выступавших с докладами и принимавших активное участие в дискуссиях были не только философы, но и теологи, литературоведы и литераторы, социологи, юристы и даже физики. Главными темами симпозиума стала не столько лень, сколько трансформация труда в современную эпоху, изменение соотношения между свободным временем, досугом, и временем рабочим. По большей части тема лени оказалась вытеснена темой досуга, возможно, в силу того, что досуг – тема, знакомая философам в большей степени, чем лень: еще для греков праздная созерцательная жизнь («vita contemplativa») была корнем философии.

В первый день симпозиума (20.09) проходил философско-литературный вечер, в ходе которого писатель Михаэль Кёльмаер (Лех) артистически пересказывал ряд литературных произведений, а философ Конрад Пауль Лиссман (Вена), организатор симпозиума, предлагал их философское осмысление в связи с темой труда и лени. Так, например, Лиссман предложил марксистское прочтение сказки Вильгельма Гауффа «Холодное сердце», в которой накопление капитала представлено как бездушная деятельность, ради которой необходимо отказаться от всех своих эмоций и стать лишь моментом в процессе этого накопления. Аналогичные, остроумные и злободневные интерпретации были даны и двум другим литературным историям: мифу о двенадцати подвигах Геракла и комедии Шекспира «Всё хорошо, что хорошо кончается». 

Во второй день симпозиума (21.09) главными мероприятиями стала дискуссия шести спикеров о безусловном основном доходе и вступительная лекция организатора Конрада Пауля Лиссмана. В дискуссии участвовали: политолог Маргит Аппель, предприниматель Даниэль Хени, журналист Вольф Лоттер, экономист Барбара Кольм, HR-директор компании «Magna Steyr» Хансйорг Тутнер и главный редактор журнала «Hohe Luft» Томас Вашек. После завершения дискуссии Салин А.С. по указанию декана философского факультета Миронова В.В. передал главному редактору журнала «Hohe Luft» Томасу Вашеку экземпляр двуязычного (на немецком и русском) сборника «Мужество безделья. Труд и его судьба», изданного коллективом философского факультета МГУ, для налаживания международных связей факультета.

Также особенный интерес вызвал вступительный доклад Конрада Пауля Лиссмана, в котором он рассматривал лень как дело, весьма сложное в современных условиях и, тем не менее, необходимое для революционного творчества. 

Также с приветственными словами к гостям конференции обратились мэр Леха Людвиг Муксель, глава федеративной земли Маркус Валльнер и министр Австрии по вопросам семьи Софи Кармасин. Лекцию о будущем автоматизированном предприятии, которое сможет работать вообще без людей, прочел президент компаний «Magna Europe» и «Magna Steyr» Гюнтер Апфальтер. 

22 сентября симпозиум «Философикум-Лех» был открыт докладом лютеранского богослова Ульриха Кёртнера (Вена). Также на симпозиуме выступили Мартин Зеель (Франкфурт на Майне), философ Нассима Зараоуи (Франкфурт на Майне), Софи Лойдольт (Кассель), физик Ульрих Шнабель (Гамбург), социолог Штефан Лессених, юрист Вольфганг Мацаль (Вена), Кристофер Бартман (Варшава), Вольфганг Улльрих (Лейпциг) и литературовед Манфред Кох (Базель).  Салин А.С. также преподнес Манфреду Коху экземпляр сборника «Мужество безделья. Труд и его судьба» и пригласил его на философский факультет МГУ, чтобы представить результаты своего исследования. 

В ходе симпозиума В.В.Миронов и Д.Миронова договорились с организаторами, чтобы 10 экземпляров сборника «Мужество безделья. Труд и его судьба» были представлены для свободного распространения среди участников симпозиума наряду с немецкоязычными газетами и журналами. К концу симпозиума «Философикум-Лех» на стойке не осталось ни одного экземпляра. В каждом сборнике лежала англоязычная визитка В.В.Миронова, что позволит гостям, заинтересовавшимся российской философией, обратиться к нам с деловыми предложениями по сотрудничеству.

 

Отчет о симпозиуме предоставил А.Салин.