Е.В. Брызгалина на VI Гиппократовском медицинском форуме

3 марта 2023 года руководитель магистерской программы Биоэтика, зав каф философии образования философсого факультета доц Елена Владимировна Брызгалина участововала в работе VI Международного гиппократовского медицинского форума, организованного в рамках XXIV Конгресса педиатров России.

Международный гиппократовский медицинский форум — это открытая площадка, на которой ученые, врачи, представители государственной власти и Церкви ежегодно обсуждают значимые вопросы: отношения врача и пациента, новые медицинские технологии, научные открытия и их применение, пределы допустимых биомедицинских вмешательств. В 2023 году Форум был посвящен теме «Здоровье нации — будущее России. Законодательные и организационные меры защиты репродуктивного здоровья женщин, будущих поколений и жизни ребенка до рождения».

Участие приняли:  доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, академик РАМН, заведующий кафедрой госпитальной терапии ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России заслуженный деятель науки РФ А.Г. Чучалин; академик РАН, советник руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского» Министерства науки и высшего образования РФ А.А. Баранов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Т.В. Буцкая; член Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, депутат Государственной Думы ФС РФ И.А. Юмашева; журналист, политолог А.Б. Шафран. От Русской Православной Церкви в мероприятии участвовали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, член Синодальной комиссии по биоэтике иерей Феодор Лукьянов, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев.

 

 

Брызгалина Е.В. «В дискуссии о статусе и непрокосновенности эмбриона обратила внимание на необходимость учитывать задачи и условия исследовательской деятельности как вмешательства в целостность эмбриона. При условии, что мы не можем получить информированное добровольное согласие собственно субъекта воздействий, в интересах которого производятся вмешательства и чья неприкосновенность нарущается  – эмбриона.

Экспериментирование с эмбрионами может иметь множество целей, связанных с появлением новых возможностей спасения жизни матери и будущего ребенка, с проверкой токсичности и эффективности стердств лечения, с получением новых данных об эмбирогенезе человека.

Необходимо экспертное обсуждение значимости биомедицинского экспериментирования с эмбрионами человека. Экспертная позиция должна пояснить для академической и широкой общественностим то, как принятие той или иной позиции относительно начала жизни  скажется на  развитии фундаментальной науки и прикладных исследований, включая клинические испытания. Важно прояснить  пределы/принципиальную невозможность моделирования (цифрового, на животных и прочих форм) эмбриогенеза человека в норме и патологии.   

Вопрос о статусе эмбриона напрямую влияет на обоснование допустимости/недопустимости разного рода манипуляций с эмбрионами в исследовательских и терапевтических целях. Очевидно,  что  в условиях укрпеления научно-технологического суверенитета Российская Федерация стоит перед необходимостья быстро и четко определить и зафиксировать позицию по данному вопросу.

Если нормативно закрепить неприкосновенность жизни с момента оплодотворения, не обернется ли это ограничение манипулирования отставанием российской науки от государств, уже вставших на путь либерализации рискованных экспериментов с эмбрионами. Например, Великобритания, так и не присоединившаяся к Европейской конвенции о биомедицине, поощряет эксперименты с использованием генетического материала трех и более лиц для получения эмбрионов, исследования в области создания искусственной матки и редактирования геномов.

Если государство выбирает путь законодательного введения ограничений на манипулирование с эмбрионами, то возникает вопрос о готовности общества к ряду последствий. Например к тому, что определенной части граждан будет отказано в решении проблем бесплодия новейшими биотехнологическими средствами. Или к тому, что на фармацевтический рынок страны не придут препараты новых поколений, не прошедшие испытания на токсичность для плода. Или к тому, что новыми средствами лечения не смогут воспользоваться беременные женщины, кроме случаев их назначения off-lable, что рисковано.

Если на уровне государства будет признано нецелесообразным устанавливать не запрет на манипулирование, а введение ограничений, то условиях манипуляций с эмбрионами с разными целями должны быть четко описаны. Например, если разрешить участие в клинических испытаниях беременных женщин, планирующих аборт, то это ограничит возможности изменения позиции женщины непосредственно перед абортированием. Если поддержать предимплантационные манипуляции при ЭКО, то наряду с решением терапевтических задач по отбору здоровых эмбрионов открывается путь для евгенических критериев отбора по расширенному кругу показателей. Моральная оправданность  всех практик вмешательства должна обсуждаться. Что лучше -  жизнь с болезнью или  нежизнь?

Представляется, что фундаментальные философские вопросы не имеют  однозначного ответа, и биоэтика является той площадкой общественных дискуссий,  на которой различные позциии должны иметь свой голос».